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생선국수의 본향, 옥천군 청산면
[뉴스업투데이] 속리산 자락에서 발원해 금강으로 유입되는 보청천이 휘감아 도는 곳인 옥천군 동쪽 끝마을인 청산면에는 맑은 하천에서 서식하는 생선을 재료로 한 맛 집이 많다. 청산면 지전리~교평리 일대 골목에는 전문 생선국수 집이 7곳으로 각 음식점별 색다른 맛을 즐길 수 있다. 60년의 역사를 가진 생선국수 집은 국물 맛과 달콤 짭조름한 도리뱅뱅이 일품이고, 생선덩어리가 종종 씹히며 걸쭉한 국물 맛을 내는 집도 있다. 매년 4월이면 청산면 보청천변 흩날리는 벚꽃 아래 아름다운 봄 정취를 만끽하며 즐기는 국수 한 그릇과 손가락만한 크기의 생선을 바삭하게 튀겨낸 달콤 짭조름한 도리뱅뱅의 조합은 봄철 나른해진 몸과 마음에 활력을 불어넣으며 식도락가들의 입맛을 사로잡고 있다. 주말과 휴일이면 이 생선국수와 도리뱅뱅을 맛보기 위해 전국에서 모여든 식도락가들로 음식거리는 북적인다. 군은 지난 2018년 이곳에 청산 생선국수 음식거리를 조성하고 지역관광과 연계한 지역활성화를 추진했다. 향토음식인 생선국수 전문점으로 육성하기 위해 골목 중심가에 홍보 조형물과 식당위치를 알리는 팻말도 세우고 외지인들이 찾아오기 쉽도록 도로표지판과 업소마다 특색 있는 간판도 부착했다. 생선국수 거리 주변의 보청천 하천 둑길을 따라 조성된 2km 벚꽃길과 보청천 한 가운데 멋스러운 팔각정 정자인 상춘정, 짝짜궁 동요제 작곡가 정순철 선생의 교평리 생가터, 동학운동지인 청산 문바위골 등 주변 볼거리 홍보도 강화할 계획이다. 군 관계자는“2018년부터 청산면 일대에‘생선국수 음식거리’를 조성하여 향토음식 명품화를 추진하고 있다”며 “청산을 방문한 관광객들에게 어린시절 냇가에서 먹던 그 맛의 추억을 떠올릴 수 있도록, 지역의 대표먹거리 명소로 키워나가겠다”라고 말했다.
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노포 식당으로 떠나는 사천 맛 여행!
[뉴스업투데이] 사천시는 스마트관광 트렌드 추세에 따라 비대면으로 사천의 맛을 느낄 수 있도록 사천시 공식 SNS를 통해 ‛30년 가게’ 홍보에 나선다고 4일 밝혔다. 시는 코로나19 장기화로 침체된 관광 및 지역 경제를 활성화하고, 사천의 우수한 먹거리 홍보를 위해 ‘30년 가게’의 대표 음식 동영상을 SNS에 게재할 계획이다. 제1편 ‘구수한 밥 고플 때’ 홍보를 시작으로 총 5편의 영상을 제작해 사천시 대표 SNS(페이스북, 인스타그램)에 매주 1회 게재하게 된다. 시는 지역의 먹거리 관광콘텐츠 개발을 위해 지난 2021년 3월부터 7월까지 30년 이상 오래된 음식점을 모집‧심사해 총 26개소를 최종 선정하고 ‘30년 가게’ 표지판 및 인증서를 배부한 바 있다. ‘30년 가게’는 30년 이상 훌륭한 맛과 특색으로 시민의 사랑과 신뢰를 받아온 음식점이다. 박창민 관광진흥과장은 “30년 가게 홍보로 사천 대표 음식의 전통성 보존과 함께 스토리 기반형 먹거리 관광상품으로 개발하고, 지역민들이 30년 동안 사랑한 가게를 관광객에게 널리 알려 사천관광 및 지역경제 활성화를 기대한다”고 말했다.
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지리산과 함께하는 ‘마천흑돼지촌’ 식도락 여행
[뉴스업투데이] 여행에서 빼놓을 수 없는 것이 바로 먹거리 즉 음식관광, 즉 식도락 여행이다. 수많은 관광지가 있는 함양 여행에서도 ‘흑돼지음식’ 은 ‘먹킷리스트’에서 결코 빼놓을 수 없는 음식 여행으로 꼽힌다. 고산지대에서 사육되고 청정 자연을 벗 삼는 최적의 환경에서 자라는 지리산 흑돼지는 유독 그 식감이 쫄깃하고 근육 내 촘촘한 지방의 풍미가 일품이다. 이 같이 뛰어난 육질로 이름난 지리산 흑돼지의 본향이 바로 함양군이다. 함양군은 우수한 품질과 맛을 자랑하는 지리산 흑돼지의 경쟁력을 높이고 함양 지리산마천 흑돼지를 대표 먹거리로 육성하여 지리산과 연계한 음식관광단지로 만들어 나가고 있다. 함양 지리산 마천 흑돼지촌으로 오세요 예로부터 지리산 흑돼지를 으뜸으로 손꼽았으며, 그 중에서 지리산 함양에서 생산되는 흑돼지를 최고로 꼽았다. 함양군은 지리산 아래 마천면에서 유래된 지역 특화 음식인 흑돼지를 지리산과 연계한 함양군의 대표 음식으로 육성하고 있다. 특히 마천면 천왕봉로 일원의 흑돼지 음식점을 대상으로 지리산흑돼지 전문음식점을 선정하고, 이들을 한데 묶어 음식특화거리인 ‘지리산마천흑돼지촌’을 조성하였다. 선정된 흑돼지 전문음식점들은 함양군을 비롯한 지리산권역 시군에서 생산된 우수한 품질의 흑돼지를 사용하는 음식점을 엄격히 심사해 지리산흑돼지 전문음식점으로 인증하였다. 분야별 전문가들이 지리산 흑돼지 사용여부, 안정성, 품질관리 능력, 위생관리 등을 종합적으로 평가해 높은 점수를 받은 음식점을 선정했다. 또한 지리산흑돼지 음식점과 함양 관광을 연계한 함양 기능성음식 특화거리 ‘지리산마천흑돼지촌’을 조성하여 업소 역량강화 교육, 업소 간판 교체, 내부 위생환경 개선 등 다양한 지원사업을 시행하고 있다. 대한민국 대표 흑돼지 먹거리촌 지난해 12월 22일 지리산 아래 마천면에서는 지리산마천 흑돼지를 대표 먹거리로 육성하기 위한 ‘지리산마천흑돼지촌 선포식’이 열렸다. 전문음식점들의 모임인 흑돼지촌협의회와 주민, 기관단체장 등이 참석한 이날 선포식에서는 엄격한 심사를 거쳐 함양을 비롯한 지리산권역에서 생산된 우수한 품질의 흑돼지를 사용하는 음식점을 인증하는 인증현판을 7개 전문음식점에 수여했다. 특히 함양 지리산 마천이 대한민국을 대표하는 흑돼지 먹거리촌으로 성장하길 기원하며 다산과 다복의 상징인 흑돼지 조형물 제막식도 함께 진행되었다. 선포식을 통해 함양군은 지리산마천흑돼지촌을 함양 지역의 특색 있는 대표 음식거리로 상품화하고 음식점을 확대하여 음식 관광을 통해 관광객 유입을 도모하고 나아가 군민 경제 활성화라는 궁극적인 목표를 달성할 계획이다. 지리산마천흑돼지촌 관광객 유입·경제 활성화 함양군은 지리산마천흑돼지촌 선포 이후 본격적인 음식관광 육성을 통한 관광객 유입 및 군민경제 활성화를 도모하고 있다. 우선 흑돼지의 경쟁력을 갖추기 위해 지리산흑돼지 음식점 협의회를 운영하여 음식점간 상호 공유를 통한 상생과 화합을 도모하고 있다. 서비스 친절 교육과 경영개선, 메뉴 개발 등 지역 내 흑돼지 산업 발전을 위해 힘을 모으고 있다. 특히 현재 지리산 아래 마천면 일대 7곳의 전문음식점을 12개소 이상으로 확대하고 컨설팅과 메뉴판 및 간판교체, 위생 환경개선등을 지원할 계획이다. 또 고품질의 흑돼지의 안정적 공급을 위한 관내 사육농가 및 공급업체와의 협약을 추진한다. 이를 통해 소비자들은 조금이라도 저렴한 가격에 맛 좋은 함양 흑돼지를 먹을 수 있고, 음식점은 우수한 품질의 흑돼지를 안정적으로 공급받을 수 있을 것으로 보인다. 함양군 및 인근지역 사육 순수 흑돼지 생산농가를 대상으로 함양군에서 품질을 인증하는 인증제를 추진하여 지역 흑돼지의 판매촉진과 홍보는 물론 소비자들의 신뢰도를 높여 나갈 계획이다. 아울러 지속적인 음식점 모니터링을 추진하여 음식점의 위생, 마인드, 역량 등 전반적으로 분석해 나갈 예정이다. 지리산마천흑돼지촌 내 인증 음식점 현재 지리산마천흑돼지촌 내 인증 음식점으로 선정된 7곳은 오로지 함양군과 지리산 권역에서 생산된 신선하고 우수한 흑돼지만을 취급한다. 즉 지리산 흑돼지의 참맛을 경험하고 싶은 이들이 해당 업소를 방문한다면 믿고 먹어도 좋다는 의미다. 지리산마천흑돼지촌 7개 업소들은 모두 우수한 품질의 지리산 흑돼지를 다루는 전문 음식점이며 업소마다 각각의 스토리와 특색을 지니고 있다. ▲강쇠네 흑돼지 - 식육점과 식당을 함께 운영하는 곳. 과거 남원 지역에서 축사를 경영하여 주인장의 흑돼지에 대한 노하우와 고기를 다루는 손길이 남다르다. 특히 신선한 흑돼지를 얇게 썰어내 부드러운 식감이 일품인 ‘대패 삼겹살’은 지역민들이 인정하는 최고의 메뉴다. ▲경남 식육 식당 - 60년대부터 마천에서 식당을 운영해온 시어머니의 손맛을 며느리가 이어받아 2대째 운영 중이다. 질 좋은 지리산 흑돼지와 함께 곁들이는 찬들은 가족들이 직접 농사지은 귀한 식재료로 만든다. 한해 1,800포기 이상 담는 김치 맛이 유독 특별하여 흑돼지와 함께 곁들이면 천상의 궁합을 이룬다. ▲마천 흑돼지촌 식육식당 - 40년 경력의 식육 장인이 선사하는 흑돼지의 참맛을 경험할 수 있는 곳. 흑돼지촌에서는 유일하게 투명한 수정 돌판에 고기를 구워 먹도록 상차림이 제공되어 볼거리 먹거리를 모두 갖췄다. 주인장의 노모가 가을 내내 띄운 메주로 끓여낸 청국장 맛도 일품이다. ▲스모프치킨·다이닝 - 지리산의 풍광을 만끽하며 시원한 가을바람에 치맥 한 잔 즐기고 싶다면 이곳이 제격이다. 특히 주인장이 자체적으로 개발한 지리산 ‘흑돼지 돈가스’메뉴를 함께 선보인다. 등심, 안심은 물론 아이들이 좋아하는 치즈돈가스까지 색다른 지리산 흑돼지를 경험할 수 있다. ▲월산 식육 식당 - 마천 흑돼지촌에서 가장 오래된 식당 중 한 곳으로 2대째인 지금의 주인장이 84년도부터 같은 자리를 지켜왔다. 수십 년간 식육 식당을 운영한 내공으로 엄선한 흑돼지를 주문 즉시 칼로 인심 좋게 썰어내 발군의 식감을 자랑한다. 최근 유명 유튜브 채널 ‘정육왕’에 소개되면서 젊은 층까지 폭넓게 입소문이 났다. ▲지리산 자락길 식당 - 지리산을 병풍 삼아 시원한 임천강의 물소리를 벗 삼아 힐링의 한 끼를 즐길 수 있는 최적의 위치에 자리하고 있으며 야외 테라스에서 즐기는 최상급 흑돼지 바비큐는 마치 캠핑을 온 듯 그 맛을 배가시킨다. 마천 토박이 출신 주인장이 추천하는 산채비빔밥도 지리산의 보물을 담은 귀한 한 그릇이다. ▲하누골먹돼지 - 지리산 흑돼지는 물론 두툼하게 썰어낸 한우 꽃등심을 함께 즐길 수 있는 곳. 부부가 함께 운영하고 있으며 특히 마천 출신인 아내의 손맛이 좋다. 지리산에서 채취된 제철 식재료로 고기의 곁들임을 차려내니 계절이 바뀔 때 마다 방문객들에게 새로운 즐거움을 선사한다.
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[국내여행코스 추천] 강원도 가볼만한 곳 ‘동해휴게소’가 여행지라고?
[뉴스업투데이] 고속도로의 휴게소 문화가 바뀌고 있다. 고속도로 이용시 잠시 들르던 휴게소 문화에서 이제는 휴게소 투어가 생길정도로 먹거리 공원 멋진 뷰카페 포토죤 맛집까지 휴게소 투어라는 신 트랜드까지 생길정도로 휴게소의 트랜드가 변화하고 있다. 화장실문화와 현실적인 기름가격 음식의 변화등 혁신과 개혁의 문화를 주장하며 대한민국 휴게소도 잠시 들르는 문화가 아닌 복합문화공간으로 성장하고 있다. ‘이게 휴게소란 말이야’ 탄성이 나올정도로 인스타 갬성을 자극하는 대표적인 휴게소를 소개하고자 한다. 동해고속도로(삼척방향)의 ‘동해휴게소’는 바다가 바로 보이는 전망 좋은 곳에 위치해 있다. 휴게소 1층으로 들어가면 통 유리창을 통해 동해바다 전경을 볼 수 있다. 또한 2층 야외 전망대로 올라가면 하늘과 넓은 해변이 함께 보이는 멋있는 자연의 바람을 느끼며 드넓은 바다 풍경을 보고 느낄 수 있다. 휴게소 1층 창가 쪽 바다가 보이는 테이블에 앉아 음식을 먹으면 절로 힐링이 된다. 특히 동해안 겨울여행 중 쉬어가기 안성맞춤인 가성비 좋은 뷰맛집, 음식맛집이다. 또한, 바다 일출 해돋이와 일몰 장면을 휴게소에서 편하게 앉아 볼 수 있는 고속도로 휴게소이다. 동해휴게소 관계자에 따르면, "매년 연말에는 새해 해돋이를 보기 위해서 동해휴게소에 3천명 이상이 방문하여 발디딜 틈이 없다"고 한다. 휴게소 건물 주변에는 벤치들과 포토존이 있어서 바다 전망을 보며 휴식을 취할수 있는 공간과 포토죤 작은 공연이 이루어질 수 있는 무대까지 설치되어 있다. 소망우체통에 기념엽서를 넣어 추억을 남길 수 있도록 했다. 소중한 마음을 담아 기도와 함께 엽서를 보내면 소원이 이루어진다는 소문이 돌며 동해휴게소를 일부러 찾는 여행객들이 생기고 있다. 휴게소 앞 해변에는 바다와 백사장을 바로 앞에서 느낄 수 있는 자연친화적인 해변캠프장(펜션)인 동해오토캠핑리조트가 있다. 숙박 및 취사를 할 수 있는 한옥촌과 원목 캐빈하우스, 아메리칸 코테지, 오토캠프장, 캐라반 등이 조성되어있어 1박2일 또는 당일여행지로 SNS상에서 추천여행지가 되고 있다.
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[맛집소개] 마포구청역맛집 "드럼통숯불고깃집" 든든한 점심메뉴는?
[뉴스업투데이] 출근하랴 피곤한 몸을 이끌고 집에서 일찍 나오는 바람에 아침 끼니를 거르는 직장인들이 대부분이다. 점심만큼은 제대로 먹고 싶은 생각이 간절할텐데. 막상 떠오르는 메뉴는 뭐가 있을까? 오늘 소개할 맛집은 지하철6호선 '마포구청역 1,2번출구 사이 약40m'에 위치한 "드럼통숯불고깃집" 이다. 주위에 새로 생겨난 오피스텔들이 밀집된 지역으로 많은 직장인들로 붐비고 있다. 자리에 앉자 사장님이 드럼통 가운데 뜨뜻한 숯불화로를 넣어주신다. 갑자기 찾아온 한파에 추운몸도 녹이고, 대포집 분위기가 물씬난다. 인기있는 점심메뉴는 당연 "제육철판"이다. 양념된 제육 위에 양파와 파를 듬뿍 넣어 주신다. 고기가 익기전 먹는 밑반찬 잡채는 또 왜이리 맛있는지. 잡채 맛집 아님? 쌈에 싸서 한입~ 밥 두공기 뚝딱! 밥도둑 인정! 역시 고기는 씹어야 맛이제~ 마포구청역 맛집 인정! 저녁에 가면 더 좋을꺼 같다. 한편, 위드코로나로 사람들이 점차 거리로 나오는 시기인 만큼 자영업자들은 각별한 셀프 방역 대책으로 고심하고 있다.
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소고기 맛집은? "우시장3호집" 맛이 좋아유
[모듬] [뉴스업투데이] 소고기를 싫어하는 사람이 있을까? 누구나 추천하는 메뉴 소고기. 오늘 소개할 맛집은 금천구 소고기 맛집으로 유명한 "우시장3호집"이다. 독산동우시장에 위치하고 있으며, 착한 가격으로 소고기를 맛볼 수 있는 곳이다. 무엇보다도 서울에 위치해있지만, 서울 같지 않은 정감있는 분위기 때문인지 맛이 더 좋아 보인다. 코로나19로 대부분 모임을 자제하는 중이나, 저녁6시가 되자 앉을 곳이 없을 정도로 인기가 많은 곳이다. 역시 맛집은 맛집이다. 가성비 최고~ 맛집 인정!! 모듬이 25,000원으로 저렴했고, 처음 방문이라 사장님께 여쭤보니 사장님도 모듬을 추천해 주신다. 모듬에는 '차돌, 제비추리, 치마, 육사시미'가 같이 나온다. 육사시미는 빼고 별도로 시킬 수 도 있다. 그외 안창살, 토시살, 육회, 양깃머리, 곱창 등 다양하게 맛볼 수 있다. [기본 상차림] 기본안주로 주위에서 쉽게 맛볼 수 없는 간, 천엽, 등골이 나온다. 이것만 가져도 소주 한병은 거뜬할 것 같다. 무엇보다 고춧가루에, 다진마늘, 고추를 넣은 비법소스에 찍어먹으면 정말 맛있다. "우시장3호집" 다시 한번 오고 싶은 맛집이다. 한편, 금일 10월 사회적 거리두기 조정방안이 발표됐다. 조정방안은 다음과 같다. 기간: '21.10.18(월) ~ 10.31(일) 2주간 단계: 수도권 4단계 + 비수도권 3단계 유지 사적모임: 복잡한 사적모임 기준을 단순화하여 수용성을 높이고, 접종 완료자에 대한 사적모임 제한 완화 4단계: 모든 다중이용시설 등에서 미접종자는 4인까지 허용하되, 접종 완료자 포함하여 8인까지 가능 3단계: 미접종자 4인까지, 접종 완료자 포함 10인까지 모임 가능 영업시간: 3단계 식당,카페 22시 -> 24시, 4단계 독서실, 스터디카페, 공연장, 영화관 22시 -> 24시
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생선국수의 본향, 옥천군 청산면
- [뉴스업투데이] 속리산 자락에서 발원해 금강으로 유입되는 보청천이 휘감아 도는 곳인 옥천군 동쪽 끝마을인 청산면에는 맑은 하천에서 서식하는 생선을 재료로 한 맛 집이 많다. 청산면 지전리~교평리 일대 골목에는 전문 생선국수 집이 7곳으로 각 음식점별 색다른 맛을 즐길 수 있다. 60년의 역사를 가진 생선국수 집은 국물 맛과 달콤 짭조름한 도리뱅뱅이 일품이고, 생선덩어리가 종종 씹히며 걸쭉한 국물 맛을 내는 집도 있다. 매년 4월이면 청산면 보청천변 흩날리는 벚꽃 아래 아름다운 봄 정취를 만끽하며 즐기는 국수 한 그릇과 손가락만한 크기의 생선을 바삭하게 튀겨낸 달콤 짭조름한 도리뱅뱅의 조합은 봄철 나른해진 몸과 마음에 활력을 불어넣으며 식도락가들의 입맛을 사로잡고 있다. 주말과 휴일이면 이 생선국수와 도리뱅뱅을 맛보기 위해 전국에서 모여든 식도락가들로 음식거리는 북적인다. 군은 지난 2018년 이곳에 청산 생선국수 음식거리를 조성하고 지역관광과 연계한 지역활성화를 추진했다. 향토음식인 생선국수 전문점으로 육성하기 위해 골목 중심가에 홍보 조형물과 식당위치를 알리는 팻말도 세우고 외지인들이 찾아오기 쉽도록 도로표지판과 업소마다 특색 있는 간판도 부착했다. 생선국수 거리 주변의 보청천 하천 둑길을 따라 조성된 2km 벚꽃길과 보청천 한 가운데 멋스러운 팔각정 정자인 상춘정, 짝짜궁 동요제 작곡가 정순철 선생의 교평리 생가터, 동학운동지인 청산 문바위골 등 주변 볼거리 홍보도 강화할 계획이다. 군 관계자는“2018년부터 청산면 일대에‘생선국수 음식거리’를 조성하여 향토음식 명품화를 추진하고 있다”며 “청산을 방문한 관광객들에게 어린시절 냇가에서 먹던 그 맛의 추억을 떠올릴 수 있도록, 지역의 대표먹거리 명소로 키워나가겠다”라고 말했다.
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노포 식당으로 떠나는 사천 맛 여행!
- [뉴스업투데이] 사천시는 스마트관광 트렌드 추세에 따라 비대면으로 사천의 맛을 느낄 수 있도록 사천시 공식 SNS를 통해 ‛30년 가게’ 홍보에 나선다고 4일 밝혔다. 시는 코로나19 장기화로 침체된 관광 및 지역 경제를 활성화하고, 사천의 우수한 먹거리 홍보를 위해 ‘30년 가게’의 대표 음식 동영상을 SNS에 게재할 계획이다. 제1편 ‘구수한 밥 고플 때’ 홍보를 시작으로 총 5편의 영상을 제작해 사천시 대표 SNS(페이스북, 인스타그램)에 매주 1회 게재하게 된다. 시는 지역의 먹거리 관광콘텐츠 개발을 위해 지난 2021년 3월부터 7월까지 30년 이상 오래된 음식점을 모집‧심사해 총 26개소를 최종 선정하고 ‘30년 가게’ 표지판 및 인증서를 배부한 바 있다. ‘30년 가게’는 30년 이상 훌륭한 맛과 특색으로 시민의 사랑과 신뢰를 받아온 음식점이다. 박창민 관광진흥과장은 “30년 가게 홍보로 사천 대표 음식의 전통성 보존과 함께 스토리 기반형 먹거리 관광상품으로 개발하고, 지역민들이 30년 동안 사랑한 가게를 관광객에게 널리 알려 사천관광 및 지역경제 활성화를 기대한다”고 말했다.
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지리산과 함께하는 ‘마천흑돼지촌’ 식도락 여행
- [뉴스업투데이] 여행에서 빼놓을 수 없는 것이 바로 먹거리 즉 음식관광, 즉 식도락 여행이다. 수많은 관광지가 있는 함양 여행에서도 ‘흑돼지음식’ 은 ‘먹킷리스트’에서 결코 빼놓을 수 없는 음식 여행으로 꼽힌다. 고산지대에서 사육되고 청정 자연을 벗 삼는 최적의 환경에서 자라는 지리산 흑돼지는 유독 그 식감이 쫄깃하고 근육 내 촘촘한 지방의 풍미가 일품이다. 이 같이 뛰어난 육질로 이름난 지리산 흑돼지의 본향이 바로 함양군이다. 함양군은 우수한 품질과 맛을 자랑하는 지리산 흑돼지의 경쟁력을 높이고 함양 지리산마천 흑돼지를 대표 먹거리로 육성하여 지리산과 연계한 음식관광단지로 만들어 나가고 있다. 함양 지리산 마천 흑돼지촌으로 오세요 예로부터 지리산 흑돼지를 으뜸으로 손꼽았으며, 그 중에서 지리산 함양에서 생산되는 흑돼지를 최고로 꼽았다. 함양군은 지리산 아래 마천면에서 유래된 지역 특화 음식인 흑돼지를 지리산과 연계한 함양군의 대표 음식으로 육성하고 있다. 특히 마천면 천왕봉로 일원의 흑돼지 음식점을 대상으로 지리산흑돼지 전문음식점을 선정하고, 이들을 한데 묶어 음식특화거리인 ‘지리산마천흑돼지촌’을 조성하였다. 선정된 흑돼지 전문음식점들은 함양군을 비롯한 지리산권역 시군에서 생산된 우수한 품질의 흑돼지를 사용하는 음식점을 엄격히 심사해 지리산흑돼지 전문음식점으로 인증하였다. 분야별 전문가들이 지리산 흑돼지 사용여부, 안정성, 품질관리 능력, 위생관리 등을 종합적으로 평가해 높은 점수를 받은 음식점을 선정했다. 또한 지리산흑돼지 음식점과 함양 관광을 연계한 함양 기능성음식 특화거리 ‘지리산마천흑돼지촌’을 조성하여 업소 역량강화 교육, 업소 간판 교체, 내부 위생환경 개선 등 다양한 지원사업을 시행하고 있다. 대한민국 대표 흑돼지 먹거리촌 지난해 12월 22일 지리산 아래 마천면에서는 지리산마천 흑돼지를 대표 먹거리로 육성하기 위한 ‘지리산마천흑돼지촌 선포식’이 열렸다. 전문음식점들의 모임인 흑돼지촌협의회와 주민, 기관단체장 등이 참석한 이날 선포식에서는 엄격한 심사를 거쳐 함양을 비롯한 지리산권역에서 생산된 우수한 품질의 흑돼지를 사용하는 음식점을 인증하는 인증현판을 7개 전문음식점에 수여했다. 특히 함양 지리산 마천이 대한민국을 대표하는 흑돼지 먹거리촌으로 성장하길 기원하며 다산과 다복의 상징인 흑돼지 조형물 제막식도 함께 진행되었다. 선포식을 통해 함양군은 지리산마천흑돼지촌을 함양 지역의 특색 있는 대표 음식거리로 상품화하고 음식점을 확대하여 음식 관광을 통해 관광객 유입을 도모하고 나아가 군민 경제 활성화라는 궁극적인 목표를 달성할 계획이다. 지리산마천흑돼지촌 관광객 유입·경제 활성화 함양군은 지리산마천흑돼지촌 선포 이후 본격적인 음식관광 육성을 통한 관광객 유입 및 군민경제 활성화를 도모하고 있다. 우선 흑돼지의 경쟁력을 갖추기 위해 지리산흑돼지 음식점 협의회를 운영하여 음식점간 상호 공유를 통한 상생과 화합을 도모하고 있다. 서비스 친절 교육과 경영개선, 메뉴 개발 등 지역 내 흑돼지 산업 발전을 위해 힘을 모으고 있다. 특히 현재 지리산 아래 마천면 일대 7곳의 전문음식점을 12개소 이상으로 확대하고 컨설팅과 메뉴판 및 간판교체, 위생 환경개선등을 지원할 계획이다. 또 고품질의 흑돼지의 안정적 공급을 위한 관내 사육농가 및 공급업체와의 협약을 추진한다. 이를 통해 소비자들은 조금이라도 저렴한 가격에 맛 좋은 함양 흑돼지를 먹을 수 있고, 음식점은 우수한 품질의 흑돼지를 안정적으로 공급받을 수 있을 것으로 보인다. 함양군 및 인근지역 사육 순수 흑돼지 생산농가를 대상으로 함양군에서 품질을 인증하는 인증제를 추진하여 지역 흑돼지의 판매촉진과 홍보는 물론 소비자들의 신뢰도를 높여 나갈 계획이다. 아울러 지속적인 음식점 모니터링을 추진하여 음식점의 위생, 마인드, 역량 등 전반적으로 분석해 나갈 예정이다. 지리산마천흑돼지촌 내 인증 음식점 현재 지리산마천흑돼지촌 내 인증 음식점으로 선정된 7곳은 오로지 함양군과 지리산 권역에서 생산된 신선하고 우수한 흑돼지만을 취급한다. 즉 지리산 흑돼지의 참맛을 경험하고 싶은 이들이 해당 업소를 방문한다면 믿고 먹어도 좋다는 의미다. 지리산마천흑돼지촌 7개 업소들은 모두 우수한 품질의 지리산 흑돼지를 다루는 전문 음식점이며 업소마다 각각의 스토리와 특색을 지니고 있다. ▲강쇠네 흑돼지 - 식육점과 식당을 함께 운영하는 곳. 과거 남원 지역에서 축사를 경영하여 주인장의 흑돼지에 대한 노하우와 고기를 다루는 손길이 남다르다. 특히 신선한 흑돼지를 얇게 썰어내 부드러운 식감이 일품인 ‘대패 삼겹살’은 지역민들이 인정하는 최고의 메뉴다. ▲경남 식육 식당 - 60년대부터 마천에서 식당을 운영해온 시어머니의 손맛을 며느리가 이어받아 2대째 운영 중이다. 질 좋은 지리산 흑돼지와 함께 곁들이는 찬들은 가족들이 직접 농사지은 귀한 식재료로 만든다. 한해 1,800포기 이상 담는 김치 맛이 유독 특별하여 흑돼지와 함께 곁들이면 천상의 궁합을 이룬다. ▲마천 흑돼지촌 식육식당 - 40년 경력의 식육 장인이 선사하는 흑돼지의 참맛을 경험할 수 있는 곳. 흑돼지촌에서는 유일하게 투명한 수정 돌판에 고기를 구워 먹도록 상차림이 제공되어 볼거리 먹거리를 모두 갖췄다. 주인장의 노모가 가을 내내 띄운 메주로 끓여낸 청국장 맛도 일품이다. ▲스모프치킨·다이닝 - 지리산의 풍광을 만끽하며 시원한 가을바람에 치맥 한 잔 즐기고 싶다면 이곳이 제격이다. 특히 주인장이 자체적으로 개발한 지리산 ‘흑돼지 돈가스’메뉴를 함께 선보인다. 등심, 안심은 물론 아이들이 좋아하는 치즈돈가스까지 색다른 지리산 흑돼지를 경험할 수 있다. ▲월산 식육 식당 - 마천 흑돼지촌에서 가장 오래된 식당 중 한 곳으로 2대째인 지금의 주인장이 84년도부터 같은 자리를 지켜왔다. 수십 년간 식육 식당을 운영한 내공으로 엄선한 흑돼지를 주문 즉시 칼로 인심 좋게 썰어내 발군의 식감을 자랑한다. 최근 유명 유튜브 채널 ‘정육왕’에 소개되면서 젊은 층까지 폭넓게 입소문이 났다. ▲지리산 자락길 식당 - 지리산을 병풍 삼아 시원한 임천강의 물소리를 벗 삼아 힐링의 한 끼를 즐길 수 있는 최적의 위치에 자리하고 있으며 야외 테라스에서 즐기는 최상급 흑돼지 바비큐는 마치 캠핑을 온 듯 그 맛을 배가시킨다. 마천 토박이 출신 주인장이 추천하는 산채비빔밥도 지리산의 보물을 담은 귀한 한 그릇이다. ▲하누골먹돼지 - 지리산 흑돼지는 물론 두툼하게 썰어낸 한우 꽃등심을 함께 즐길 수 있는 곳. 부부가 함께 운영하고 있으며 특히 마천 출신인 아내의 손맛이 좋다. 지리산에서 채취된 제철 식재료로 고기의 곁들임을 차려내니 계절이 바뀔 때 마다 방문객들에게 새로운 즐거움을 선사한다.
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지리산과 함께하는 ‘마천흑돼지촌’ 식도락 여행
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[국내여행코스 추천] 강원도 가볼만한 곳 ‘동해휴게소’가 여행지라고?
- [뉴스업투데이] 고속도로의 휴게소 문화가 바뀌고 있다. 고속도로 이용시 잠시 들르던 휴게소 문화에서 이제는 휴게소 투어가 생길정도로 먹거리 공원 멋진 뷰카페 포토죤 맛집까지 휴게소 투어라는 신 트랜드까지 생길정도로 휴게소의 트랜드가 변화하고 있다. 화장실문화와 현실적인 기름가격 음식의 변화등 혁신과 개혁의 문화를 주장하며 대한민국 휴게소도 잠시 들르는 문화가 아닌 복합문화공간으로 성장하고 있다. ‘이게 휴게소란 말이야’ 탄성이 나올정도로 인스타 갬성을 자극하는 대표적인 휴게소를 소개하고자 한다. 동해고속도로(삼척방향)의 ‘동해휴게소’는 바다가 바로 보이는 전망 좋은 곳에 위치해 있다. 휴게소 1층으로 들어가면 통 유리창을 통해 동해바다 전경을 볼 수 있다. 또한 2층 야외 전망대로 올라가면 하늘과 넓은 해변이 함께 보이는 멋있는 자연의 바람을 느끼며 드넓은 바다 풍경을 보고 느낄 수 있다. 휴게소 1층 창가 쪽 바다가 보이는 테이블에 앉아 음식을 먹으면 절로 힐링이 된다. 특히 동해안 겨울여행 중 쉬어가기 안성맞춤인 가성비 좋은 뷰맛집, 음식맛집이다. 또한, 바다 일출 해돋이와 일몰 장면을 휴게소에서 편하게 앉아 볼 수 있는 고속도로 휴게소이다. 동해휴게소 관계자에 따르면, "매년 연말에는 새해 해돋이를 보기 위해서 동해휴게소에 3천명 이상이 방문하여 발디딜 틈이 없다"고 한다. 휴게소 건물 주변에는 벤치들과 포토존이 있어서 바다 전망을 보며 휴식을 취할수 있는 공간과 포토죤 작은 공연이 이루어질 수 있는 무대까지 설치되어 있다. 소망우체통에 기념엽서를 넣어 추억을 남길 수 있도록 했다. 소중한 마음을 담아 기도와 함께 엽서를 보내면 소원이 이루어진다는 소문이 돌며 동해휴게소를 일부러 찾는 여행객들이 생기고 있다. 휴게소 앞 해변에는 바다와 백사장을 바로 앞에서 느낄 수 있는 자연친화적인 해변캠프장(펜션)인 동해오토캠핑리조트가 있다. 숙박 및 취사를 할 수 있는 한옥촌과 원목 캐빈하우스, 아메리칸 코테지, 오토캠프장, 캐라반 등이 조성되어있어 1박2일 또는 당일여행지로 SNS상에서 추천여행지가 되고 있다.
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[국내여행코스 추천] 강원도 가볼만한 곳 ‘동해휴게소’가 여행지라고?
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[맛집소개] 마포구청역맛집 "드럼통숯불고깃집" 든든한 점심메뉴는?
- [뉴스업투데이] 출근하랴 피곤한 몸을 이끌고 집에서 일찍 나오는 바람에 아침 끼니를 거르는 직장인들이 대부분이다. 점심만큼은 제대로 먹고 싶은 생각이 간절할텐데. 막상 떠오르는 메뉴는 뭐가 있을까? 오늘 소개할 맛집은 지하철6호선 '마포구청역 1,2번출구 사이 약40m'에 위치한 "드럼통숯불고깃집" 이다. 주위에 새로 생겨난 오피스텔들이 밀집된 지역으로 많은 직장인들로 붐비고 있다. 자리에 앉자 사장님이 드럼통 가운데 뜨뜻한 숯불화로를 넣어주신다. 갑자기 찾아온 한파에 추운몸도 녹이고, 대포집 분위기가 물씬난다. 인기있는 점심메뉴는 당연 "제육철판"이다. 양념된 제육 위에 양파와 파를 듬뿍 넣어 주신다. 고기가 익기전 먹는 밑반찬 잡채는 또 왜이리 맛있는지. 잡채 맛집 아님? 쌈에 싸서 한입~ 밥 두공기 뚝딱! 밥도둑 인정! 역시 고기는 씹어야 맛이제~ 마포구청역 맛집 인정! 저녁에 가면 더 좋을꺼 같다. 한편, 위드코로나로 사람들이 점차 거리로 나오는 시기인 만큼 자영업자들은 각별한 셀프 방역 대책으로 고심하고 있다.
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[맛집소개] 마포구청역맛집 "드럼통숯불고깃집" 든든한 점심메뉴는?
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소고기 맛집은? "우시장3호집" 맛이 좋아유
- [모듬] [뉴스업투데이] 소고기를 싫어하는 사람이 있을까? 누구나 추천하는 메뉴 소고기. 오늘 소개할 맛집은 금천구 소고기 맛집으로 유명한 "우시장3호집"이다. 독산동우시장에 위치하고 있으며, 착한 가격으로 소고기를 맛볼 수 있는 곳이다. 무엇보다도 서울에 위치해있지만, 서울 같지 않은 정감있는 분위기 때문인지 맛이 더 좋아 보인다. 코로나19로 대부분 모임을 자제하는 중이나, 저녁6시가 되자 앉을 곳이 없을 정도로 인기가 많은 곳이다. 역시 맛집은 맛집이다. 가성비 최고~ 맛집 인정!! 모듬이 25,000원으로 저렴했고, 처음 방문이라 사장님께 여쭤보니 사장님도 모듬을 추천해 주신다. 모듬에는 '차돌, 제비추리, 치마, 육사시미'가 같이 나온다. 육사시미는 빼고 별도로 시킬 수 도 있다. 그외 안창살, 토시살, 육회, 양깃머리, 곱창 등 다양하게 맛볼 수 있다. [기본 상차림] 기본안주로 주위에서 쉽게 맛볼 수 없는 간, 천엽, 등골이 나온다. 이것만 가져도 소주 한병은 거뜬할 것 같다. 무엇보다 고춧가루에, 다진마늘, 고추를 넣은 비법소스에 찍어먹으면 정말 맛있다. "우시장3호집" 다시 한번 오고 싶은 맛집이다. 한편, 금일 10월 사회적 거리두기 조정방안이 발표됐다. 조정방안은 다음과 같다. 기간: '21.10.18(월) ~ 10.31(일) 2주간 단계: 수도권 4단계 + 비수도권 3단계 유지 사적모임: 복잡한 사적모임 기준을 단순화하여 수용성을 높이고, 접종 완료자에 대한 사적모임 제한 완화 4단계: 모든 다중이용시설 등에서 미접종자는 4인까지 허용하되, 접종 완료자 포함하여 8인까지 가능 3단계: 미접종자 4인까지, 접종 완료자 포함 10인까지 모임 가능 영업시간: 3단계 식당,카페 22시 -> 24시, 4단계 독서실, 스터디카페, 공연장, 영화관 22시 -> 24시
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소고기 맛집은? "우시장3호집" 맛이 좋아유
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생선국수의 본향, 옥천군 청산면
- [뉴스업투데이] 속리산 자락에서 발원해 금강으로 유입되는 보청천이 휘감아 도는 곳인 옥천군 동쪽 끝마을인 청산면에는 맑은 하천에서 서식하는 생선을 재료로 한 맛 집이 많다. 청산면 지전리~교평리 일대 골목에는 전문 생선국수 집이 7곳으로 각 음식점별 색다른 맛을 즐길 수 있다. 60년의 역사를 가진 생선국수 집은 국물 맛과 달콤 짭조름한 도리뱅뱅이 일품이고, 생선덩어리가 종종 씹히며 걸쭉한 국물 맛을 내는 집도 있다. 매년 4월이면 청산면 보청천변 흩날리는 벚꽃 아래 아름다운 봄 정취를 만끽하며 즐기는 국수 한 그릇과 손가락만한 크기의 생선을 바삭하게 튀겨낸 달콤 짭조름한 도리뱅뱅의 조합은 봄철 나른해진 몸과 마음에 활력을 불어넣으며 식도락가들의 입맛을 사로잡고 있다. 주말과 휴일이면 이 생선국수와 도리뱅뱅을 맛보기 위해 전국에서 모여든 식도락가들로 음식거리는 북적인다. 군은 지난 2018년 이곳에 청산 생선국수 음식거리를 조성하고 지역관광과 연계한 지역활성화를 추진했다. 향토음식인 생선국수 전문점으로 육성하기 위해 골목 중심가에 홍보 조형물과 식당위치를 알리는 팻말도 세우고 외지인들이 찾아오기 쉽도록 도로표지판과 업소마다 특색 있는 간판도 부착했다. 생선국수 거리 주변의 보청천 하천 둑길을 따라 조성된 2km 벚꽃길과 보청천 한 가운데 멋스러운 팔각정 정자인 상춘정, 짝짜궁 동요제 작곡가 정순철 선생의 교평리 생가터, 동학운동지인 청산 문바위골 등 주변 볼거리 홍보도 강화할 계획이다. 군 관계자는“2018년부터 청산면 일대에‘생선국수 음식거리’를 조성하여 향토음식 명품화를 추진하고 있다”며 “청산을 방문한 관광객들에게 어린시절 냇가에서 먹던 그 맛의 추억을 떠올릴 수 있도록, 지역의 대표먹거리 명소로 키워나가겠다”라고 말했다.
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생선국수의 본향, 옥천군 청산면
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노포 식당으로 떠나는 사천 맛 여행!
- [뉴스업투데이] 사천시는 스마트관광 트렌드 추세에 따라 비대면으로 사천의 맛을 느낄 수 있도록 사천시 공식 SNS를 통해 ‛30년 가게’ 홍보에 나선다고 4일 밝혔다. 시는 코로나19 장기화로 침체된 관광 및 지역 경제를 활성화하고, 사천의 우수한 먹거리 홍보를 위해 ‘30년 가게’의 대표 음식 동영상을 SNS에 게재할 계획이다. 제1편 ‘구수한 밥 고플 때’ 홍보를 시작으로 총 5편의 영상을 제작해 사천시 대표 SNS(페이스북, 인스타그램)에 매주 1회 게재하게 된다. 시는 지역의 먹거리 관광콘텐츠 개발을 위해 지난 2021년 3월부터 7월까지 30년 이상 오래된 음식점을 모집‧심사해 총 26개소를 최종 선정하고 ‘30년 가게’ 표지판 및 인증서를 배부한 바 있다. ‘30년 가게’는 30년 이상 훌륭한 맛과 특색으로 시민의 사랑과 신뢰를 받아온 음식점이다. 박창민 관광진흥과장은 “30년 가게 홍보로 사천 대표 음식의 전통성 보존과 함께 스토리 기반형 먹거리 관광상품으로 개발하고, 지역민들이 30년 동안 사랑한 가게를 관광객에게 널리 알려 사천관광 및 지역경제 활성화를 기대한다”고 말했다.
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노포 식당으로 떠나는 사천 맛 여행!
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지리산과 함께하는 ‘마천흑돼지촌’ 식도락 여행
- [뉴스업투데이] 여행에서 빼놓을 수 없는 것이 바로 먹거리 즉 음식관광, 즉 식도락 여행이다. 수많은 관광지가 있는 함양 여행에서도 ‘흑돼지음식’ 은 ‘먹킷리스트’에서 결코 빼놓을 수 없는 음식 여행으로 꼽힌다. 고산지대에서 사육되고 청정 자연을 벗 삼는 최적의 환경에서 자라는 지리산 흑돼지는 유독 그 식감이 쫄깃하고 근육 내 촘촘한 지방의 풍미가 일품이다. 이 같이 뛰어난 육질로 이름난 지리산 흑돼지의 본향이 바로 함양군이다. 함양군은 우수한 품질과 맛을 자랑하는 지리산 흑돼지의 경쟁력을 높이고 함양 지리산마천 흑돼지를 대표 먹거리로 육성하여 지리산과 연계한 음식관광단지로 만들어 나가고 있다. 함양 지리산 마천 흑돼지촌으로 오세요 예로부터 지리산 흑돼지를 으뜸으로 손꼽았으며, 그 중에서 지리산 함양에서 생산되는 흑돼지를 최고로 꼽았다. 함양군은 지리산 아래 마천면에서 유래된 지역 특화 음식인 흑돼지를 지리산과 연계한 함양군의 대표 음식으로 육성하고 있다. 특히 마천면 천왕봉로 일원의 흑돼지 음식점을 대상으로 지리산흑돼지 전문음식점을 선정하고, 이들을 한데 묶어 음식특화거리인 ‘지리산마천흑돼지촌’을 조성하였다. 선정된 흑돼지 전문음식점들은 함양군을 비롯한 지리산권역 시군에서 생산된 우수한 품질의 흑돼지를 사용하는 음식점을 엄격히 심사해 지리산흑돼지 전문음식점으로 인증하였다. 분야별 전문가들이 지리산 흑돼지 사용여부, 안정성, 품질관리 능력, 위생관리 등을 종합적으로 평가해 높은 점수를 받은 음식점을 선정했다. 또한 지리산흑돼지 음식점과 함양 관광을 연계한 함양 기능성음식 특화거리 ‘지리산마천흑돼지촌’을 조성하여 업소 역량강화 교육, 업소 간판 교체, 내부 위생환경 개선 등 다양한 지원사업을 시행하고 있다. 대한민국 대표 흑돼지 먹거리촌 지난해 12월 22일 지리산 아래 마천면에서는 지리산마천 흑돼지를 대표 먹거리로 육성하기 위한 ‘지리산마천흑돼지촌 선포식’이 열렸다. 전문음식점들의 모임인 흑돼지촌협의회와 주민, 기관단체장 등이 참석한 이날 선포식에서는 엄격한 심사를 거쳐 함양을 비롯한 지리산권역에서 생산된 우수한 품질의 흑돼지를 사용하는 음식점을 인증하는 인증현판을 7개 전문음식점에 수여했다. 특히 함양 지리산 마천이 대한민국을 대표하는 흑돼지 먹거리촌으로 성장하길 기원하며 다산과 다복의 상징인 흑돼지 조형물 제막식도 함께 진행되었다. 선포식을 통해 함양군은 지리산마천흑돼지촌을 함양 지역의 특색 있는 대표 음식거리로 상품화하고 음식점을 확대하여 음식 관광을 통해 관광객 유입을 도모하고 나아가 군민 경제 활성화라는 궁극적인 목표를 달성할 계획이다. 지리산마천흑돼지촌 관광객 유입·경제 활성화 함양군은 지리산마천흑돼지촌 선포 이후 본격적인 음식관광 육성을 통한 관광객 유입 및 군민경제 활성화를 도모하고 있다. 우선 흑돼지의 경쟁력을 갖추기 위해 지리산흑돼지 음식점 협의회를 운영하여 음식점간 상호 공유를 통한 상생과 화합을 도모하고 있다. 서비스 친절 교육과 경영개선, 메뉴 개발 등 지역 내 흑돼지 산업 발전을 위해 힘을 모으고 있다. 특히 현재 지리산 아래 마천면 일대 7곳의 전문음식점을 12개소 이상으로 확대하고 컨설팅과 메뉴판 및 간판교체, 위생 환경개선등을 지원할 계획이다. 또 고품질의 흑돼지의 안정적 공급을 위한 관내 사육농가 및 공급업체와의 협약을 추진한다. 이를 통해 소비자들은 조금이라도 저렴한 가격에 맛 좋은 함양 흑돼지를 먹을 수 있고, 음식점은 우수한 품질의 흑돼지를 안정적으로 공급받을 수 있을 것으로 보인다. 함양군 및 인근지역 사육 순수 흑돼지 생산농가를 대상으로 함양군에서 품질을 인증하는 인증제를 추진하여 지역 흑돼지의 판매촉진과 홍보는 물론 소비자들의 신뢰도를 높여 나갈 계획이다. 아울러 지속적인 음식점 모니터링을 추진하여 음식점의 위생, 마인드, 역량 등 전반적으로 분석해 나갈 예정이다. 지리산마천흑돼지촌 내 인증 음식점 현재 지리산마천흑돼지촌 내 인증 음식점으로 선정된 7곳은 오로지 함양군과 지리산 권역에서 생산된 신선하고 우수한 흑돼지만을 취급한다. 즉 지리산 흑돼지의 참맛을 경험하고 싶은 이들이 해당 업소를 방문한다면 믿고 먹어도 좋다는 의미다. 지리산마천흑돼지촌 7개 업소들은 모두 우수한 품질의 지리산 흑돼지를 다루는 전문 음식점이며 업소마다 각각의 스토리와 특색을 지니고 있다. ▲강쇠네 흑돼지 - 식육점과 식당을 함께 운영하는 곳. 과거 남원 지역에서 축사를 경영하여 주인장의 흑돼지에 대한 노하우와 고기를 다루는 손길이 남다르다. 특히 신선한 흑돼지를 얇게 썰어내 부드러운 식감이 일품인 ‘대패 삼겹살’은 지역민들이 인정하는 최고의 메뉴다. ▲경남 식육 식당 - 60년대부터 마천에서 식당을 운영해온 시어머니의 손맛을 며느리가 이어받아 2대째 운영 중이다. 질 좋은 지리산 흑돼지와 함께 곁들이는 찬들은 가족들이 직접 농사지은 귀한 식재료로 만든다. 한해 1,800포기 이상 담는 김치 맛이 유독 특별하여 흑돼지와 함께 곁들이면 천상의 궁합을 이룬다. ▲마천 흑돼지촌 식육식당 - 40년 경력의 식육 장인이 선사하는 흑돼지의 참맛을 경험할 수 있는 곳. 흑돼지촌에서는 유일하게 투명한 수정 돌판에 고기를 구워 먹도록 상차림이 제공되어 볼거리 먹거리를 모두 갖췄다. 주인장의 노모가 가을 내내 띄운 메주로 끓여낸 청국장 맛도 일품이다. ▲스모프치킨·다이닝 - 지리산의 풍광을 만끽하며 시원한 가을바람에 치맥 한 잔 즐기고 싶다면 이곳이 제격이다. 특히 주인장이 자체적으로 개발한 지리산 ‘흑돼지 돈가스’메뉴를 함께 선보인다. 등심, 안심은 물론 아이들이 좋아하는 치즈돈가스까지 색다른 지리산 흑돼지를 경험할 수 있다. ▲월산 식육 식당 - 마천 흑돼지촌에서 가장 오래된 식당 중 한 곳으로 2대째인 지금의 주인장이 84년도부터 같은 자리를 지켜왔다. 수십 년간 식육 식당을 운영한 내공으로 엄선한 흑돼지를 주문 즉시 칼로 인심 좋게 썰어내 발군의 식감을 자랑한다. 최근 유명 유튜브 채널 ‘정육왕’에 소개되면서 젊은 층까지 폭넓게 입소문이 났다. ▲지리산 자락길 식당 - 지리산을 병풍 삼아 시원한 임천강의 물소리를 벗 삼아 힐링의 한 끼를 즐길 수 있는 최적의 위치에 자리하고 있으며 야외 테라스에서 즐기는 최상급 흑돼지 바비큐는 마치 캠핑을 온 듯 그 맛을 배가시킨다. 마천 토박이 출신 주인장이 추천하는 산채비빔밥도 지리산의 보물을 담은 귀한 한 그릇이다. ▲하누골먹돼지 - 지리산 흑돼지는 물론 두툼하게 썰어낸 한우 꽃등심을 함께 즐길 수 있는 곳. 부부가 함께 운영하고 있으며 특히 마천 출신인 아내의 손맛이 좋다. 지리산에서 채취된 제철 식재료로 고기의 곁들임을 차려내니 계절이 바뀔 때 마다 방문객들에게 새로운 즐거움을 선사한다.
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지리산과 함께하는 ‘마천흑돼지촌’ 식도락 여행
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[국내여행코스 추천] 강원도 가볼만한 곳 ‘동해휴게소’가 여행지라고?
- [뉴스업투데이] 고속도로의 휴게소 문화가 바뀌고 있다. 고속도로 이용시 잠시 들르던 휴게소 문화에서 이제는 휴게소 투어가 생길정도로 먹거리 공원 멋진 뷰카페 포토죤 맛집까지 휴게소 투어라는 신 트랜드까지 생길정도로 휴게소의 트랜드가 변화하고 있다. 화장실문화와 현실적인 기름가격 음식의 변화등 혁신과 개혁의 문화를 주장하며 대한민국 휴게소도 잠시 들르는 문화가 아닌 복합문화공간으로 성장하고 있다. ‘이게 휴게소란 말이야’ 탄성이 나올정도로 인스타 갬성을 자극하는 대표적인 휴게소를 소개하고자 한다. 동해고속도로(삼척방향)의 ‘동해휴게소’는 바다가 바로 보이는 전망 좋은 곳에 위치해 있다. 휴게소 1층으로 들어가면 통 유리창을 통해 동해바다 전경을 볼 수 있다. 또한 2층 야외 전망대로 올라가면 하늘과 넓은 해변이 함께 보이는 멋있는 자연의 바람을 느끼며 드넓은 바다 풍경을 보고 느낄 수 있다. 휴게소 1층 창가 쪽 바다가 보이는 테이블에 앉아 음식을 먹으면 절로 힐링이 된다. 특히 동해안 겨울여행 중 쉬어가기 안성맞춤인 가성비 좋은 뷰맛집, 음식맛집이다. 또한, 바다 일출 해돋이와 일몰 장면을 휴게소에서 편하게 앉아 볼 수 있는 고속도로 휴게소이다. 동해휴게소 관계자에 따르면, "매년 연말에는 새해 해돋이를 보기 위해서 동해휴게소에 3천명 이상이 방문하여 발디딜 틈이 없다"고 한다. 휴게소 건물 주변에는 벤치들과 포토존이 있어서 바다 전망을 보며 휴식을 취할수 있는 공간과 포토죤 작은 공연이 이루어질 수 있는 무대까지 설치되어 있다. 소망우체통에 기념엽서를 넣어 추억을 남길 수 있도록 했다. 소중한 마음을 담아 기도와 함께 엽서를 보내면 소원이 이루어진다는 소문이 돌며 동해휴게소를 일부러 찾는 여행객들이 생기고 있다. 휴게소 앞 해변에는 바다와 백사장을 바로 앞에서 느낄 수 있는 자연친화적인 해변캠프장(펜션)인 동해오토캠핑리조트가 있다. 숙박 및 취사를 할 수 있는 한옥촌과 원목 캐빈하우스, 아메리칸 코테지, 오토캠프장, 캐라반 등이 조성되어있어 1박2일 또는 당일여행지로 SNS상에서 추천여행지가 되고 있다.
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[맛집소개] 마포구청역맛집 "드럼통숯불고깃집" 든든한 점심메뉴는?
- [뉴스업투데이] 출근하랴 피곤한 몸을 이끌고 집에서 일찍 나오는 바람에 아침 끼니를 거르는 직장인들이 대부분이다. 점심만큼은 제대로 먹고 싶은 생각이 간절할텐데. 막상 떠오르는 메뉴는 뭐가 있을까? 오늘 소개할 맛집은 지하철6호선 '마포구청역 1,2번출구 사이 약40m'에 위치한 "드럼통숯불고깃집" 이다. 주위에 새로 생겨난 오피스텔들이 밀집된 지역으로 많은 직장인들로 붐비고 있다. 자리에 앉자 사장님이 드럼통 가운데 뜨뜻한 숯불화로를 넣어주신다. 갑자기 찾아온 한파에 추운몸도 녹이고, 대포집 분위기가 물씬난다. 인기있는 점심메뉴는 당연 "제육철판"이다. 양념된 제육 위에 양파와 파를 듬뿍 넣어 주신다. 고기가 익기전 먹는 밑반찬 잡채는 또 왜이리 맛있는지. 잡채 맛집 아님? 쌈에 싸서 한입~ 밥 두공기 뚝딱! 밥도둑 인정! 역시 고기는 씹어야 맛이제~ 마포구청역 맛집 인정! 저녁에 가면 더 좋을꺼 같다. 한편, 위드코로나로 사람들이 점차 거리로 나오는 시기인 만큼 자영업자들은 각별한 셀프 방역 대책으로 고심하고 있다.
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[맛집소개] 마포구청역맛집 "드럼통숯불고깃집" 든든한 점심메뉴는?
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소고기 맛집은? "우시장3호집" 맛이 좋아유
- [모듬] [뉴스업투데이] 소고기를 싫어하는 사람이 있을까? 누구나 추천하는 메뉴 소고기. 오늘 소개할 맛집은 금천구 소고기 맛집으로 유명한 "우시장3호집"이다. 독산동우시장에 위치하고 있으며, 착한 가격으로 소고기를 맛볼 수 있는 곳이다. 무엇보다도 서울에 위치해있지만, 서울 같지 않은 정감있는 분위기 때문인지 맛이 더 좋아 보인다. 코로나19로 대부분 모임을 자제하는 중이나, 저녁6시가 되자 앉을 곳이 없을 정도로 인기가 많은 곳이다. 역시 맛집은 맛집이다. 가성비 최고~ 맛집 인정!! 모듬이 25,000원으로 저렴했고, 처음 방문이라 사장님께 여쭤보니 사장님도 모듬을 추천해 주신다. 모듬에는 '차돌, 제비추리, 치마, 육사시미'가 같이 나온다. 육사시미는 빼고 별도로 시킬 수 도 있다. 그외 안창살, 토시살, 육회, 양깃머리, 곱창 등 다양하게 맛볼 수 있다. [기본 상차림] 기본안주로 주위에서 쉽게 맛볼 수 없는 간, 천엽, 등골이 나온다. 이것만 가져도 소주 한병은 거뜬할 것 같다. 무엇보다 고춧가루에, 다진마늘, 고추를 넣은 비법소스에 찍어먹으면 정말 맛있다. "우시장3호집" 다시 한번 오고 싶은 맛집이다. 한편, 금일 10월 사회적 거리두기 조정방안이 발표됐다. 조정방안은 다음과 같다. 기간: '21.10.18(월) ~ 10.31(일) 2주간 단계: 수도권 4단계 + 비수도권 3단계 유지 사적모임: 복잡한 사적모임 기준을 단순화하여 수용성을 높이고, 접종 완료자에 대한 사적모임 제한 완화 4단계: 모든 다중이용시설 등에서 미접종자는 4인까지 허용하되, 접종 완료자 포함하여 8인까지 가능 3단계: 미접종자 4인까지, 접종 완료자 포함 10인까지 모임 가능 영업시간: 3단계 식당,카페 22시 -> 24시, 4단계 독서실, 스터디카페, 공연장, 영화관 22시 -> 24시
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소고기 맛집은? "우시장3호집" 맛이 좋아유
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떡볶이맛집은?? 명품떡볶이 "청년다방 시흥능곡역점"
- [뉴스업투데이] 시대가 변하고 입맛이 변해도 변하지 않는 메뉴중 하나를 꼽으라면 '떡볶이'가 아닌가 싶다. 남녀노소 누구나 즐겨찾는 메뉴. 바로 떡볶이다. 오늘 소개할 숨은 맛집은 바로 "청년다방 시흥능곡역점"이다. 떡볶이를 명품떡볶이로 재탄생시킨 "청년다방" 전국에 435호점까지 생겨나 대한민국 국민들에게 익숙한 브랜드로 통한다. 하지만 같은 브랜드라 하더라도 지점마다 레시피가 조금씩 달라서 그런지 맛도 조금씩 다른것 같다. 시흥시 능곡동 '시흥능곡역'에서 우측으로 약200m 중앙공원 앞 사거리에 위치한 "청년다방 시흥능곡역점" 인근 주민들 사이에서는 맛집으로 통한다고 한다. 먹어보니 역시...떡볶이 숨은 맛집 인정! 떡볶이 종류가 매우 많다. 후식으로 아메리카노까지. 커피숍을 갈 필요가 없다. 아래는 맛있게 먹는 방법이라고 하니 한번 따라해보는 것도 좋을 것 같다. 시대에 따라 점점 진화하고 있는 떡볶이. 계속해서 신규 브랜드가 나오고 있고 경쟁도 치열한 시장이다. 섣불리 창업을 하기 보다는 발전 가능성이 있는 브랜드를 선택하는 것이 중요한 것 같다.
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떡볶이맛집은?? 명품떡볶이 "청년다방 시흥능곡역점"
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점심 메뉴 추천 김치찌개 가산동 "김치도가" 도가텄네~
- 대한민국 국민이라면 누구나 남녀노소 가장 많이 먹는 메뉴는?? 바로 김치찌개가 아닐까(?) 오늘 소개할 맛집은 서울 가산동에 위치한 "김치도가 독산역점" 이다. 지하철1호선 '독산역' 2번출구 앞에 위치하고 있으며, 인근 지식산업센터들이 많이 생겨 젊은 사람들로 붐비고 있다. 메인 메뉴로는 당연 "김치찌개"다. 묵은지고기김치찌개, 묵은지꽁치김치찌개, 묵은지햄김치찌개 등 김치찌개와 돌솥밥이 같이 나와 푸짐하다. 사이드메뉴로 계란말이도 있어, 셋이 가면 김치찌개 2인과 계란말이 한개를 시켜도 좋을꺼 같다. 점심시간에는 자리가 없어서 대기를 해야될 정도이다. 역시 숨은 맛집 인정!! "김치도가" 이름도 괜찮다.
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점심 메뉴 추천 김치찌개 가산동 "김치도가" 도가텄네~
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[맛집소개]숨은 맛집 안양 석수 "옥이네황소곱창" 맛나네
- 술 한잔 생각날때 떠오르는 안주는?? 오늘 소개할 맛집은 안양 석수동에 위치한 "옥이네곱창"이다. 지하철1호선 '관악역' 1번출구 남측 500m에 위치하고 있어 지하철이나, 인근 노외주차장도 있어 차량으로 이동하기에도 편리하다. 곱창,막창,대창,염통,간 천엽,양구이,곱창전골 등 여러가지 종류를 맛볼 수 있는데. 맛이 정말 좋다. 숨은 맛집이란 이런곳일까? 감탄이 절로나온다. 술 한잔에 곱창...꿀 조합이다. 친절한 사장님이 먹기 좋게 잘라 주시기까지 한다. 하지만 사장님은 "코로나19로 손님이 너무 없어 걱정이라며, 영업시간도 오후9시까지로 단축되어 걱정이 이만저만이 아니시라고 한다. 정부 규칙을 어길 수도 없는 입장이라며..." 한숨만 쉬셨다. 한편, 사회적 거리두기(수도권 4단계, 비수도권 3단계)가 내달 5일까지 2주간 연장 시행된다. 4단계가 적용되는 지역(수도권,부산,대전,제주 등)에서는 오후6시 이후로는 2명까지만 만날 수 있다. 단 오후 6시부터 백신접종 인센티브가 적용되어 접종 완료자 포함시 4인까지 모임이 허용된다. 단 영업시간은 오후10시에서 오후9시로 한시간 단축됐다.
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[맛집소개]숨은 맛집 안양 석수 "옥이네황소곱창" 맛나네
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강릉 사천해변 환상적인 흑임자커피 ‘바다에 앉아서’
- [뉴스업투데이] 복잡한 도심을 피해 모두가 여름휴가가 한창인 요즘, 강릉 사천해변에 흑임자커피가 환상적인 카페가 있다고 한다. 최근 여러 블로거들의 추천 카페를 보면 사천해변의 “바다에 앉아서” 카페를 추천하고 있다. 보통 강릉에서 흑임자 커피하면 툇마루를 생각하겠지만 툇마루보다 더 맛있는 카페가 있다고 한다. 사천해변에 있는 “바다에 앉아서” 카페이다. 툇마루는 최소 2시간이상은 기다려야 하는 번거로움이 있지만 “바다에 앉아서”는 아직 많은 사람들에게 알려지지 않아서 바로 이용할 수 있다. 기다릴 자신 없으신 분들은 강릉 사천해변에 있는 “바다에 앉아서” 카페를 이용한다면 시간도 절약하고 더욱 맛있는 흑임자커피를 즐길 수 있을 거라 생각한다. “바다에 앉아서” 카페는 강릉 파스칼커피를 사용한다고 한다. 커피의 향이 고소하고 풍부하여, 모든 사람의 입맛에 딱 맞을 것 같은 커피 향이다. “바다에 앉아서” 카페는 사천해변에 위치해 있어 바다를 바라보며 편안하면서 시원하게 흑임자커피를 즐길 수 있는 곳이다. 고소한 커피향을 느끼며 동해 바다의 시원한 바람을 맞으면서 여유를 즐길 수 있는 장소로 적합하다. 만약 강릉에서 어느 카페보다 맛있는 흑임자커피를 원하고 있다면 사천해변의 “바다에 앉아서” 카페를 꼭 기억해 두자. 또, 사천해변에서 탁 트인 동해 바다를 바라보면서 시원한 바닷바람을 쐬고 싶다면 사천해변의 “바다에 앉아서” 카페를 찾는 게 좋은 선택이라 본다. 아름답게 펼쳐진 바다를 품은 “바다에 앉아서” 카페는 커플, 가족, 단체 할 것 없이 인기 만점이다. 다양한 소규모 모임 및 행사를 개최하기에 적합하다. 멋진 동해바다와 맛있는 흑임자커피 그리고 편리한 접근성으로 사랑받은 “바다에 앉아서” 카페에서 올 여름의 시원한 청량함을 만끽해보자. “바다에 앉아서” 카페 주소는 “강원 강릉시 사천면 진리해변길 77-1” 이다.
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강릉 사천해변 환상적인 흑임자커피 ‘바다에 앉아서’